Rencana Perjalanan

Yak, mari kita mulai dengan rencana perjalanan, yang mana orang keren bilangnya itinerary. Sebelum kesana, sedikit cerita dulu tentang pesawat. Berhubung judulnya ini backpackeran ke Korea, jadi kami mencari airlines termurah yang kami bisa dapatkan. Awalnya kami memiliki 3 pilihan:

  • Cathay airways
  • Garuda Indonesia
  • Airasia

Mari kita bandingkan kelebihan dan kekurangannya.

  • Cathay Airways
    • Plus
      • Dapat makanan dan bagasi
      • Transit di Hongkong, kalau lama bisa keluar tanpa visa
      • Kalau yang suka ketemu orang macem-macem, pilihan yang tepat, karena hongkong tempat transit dari berbagai negara
      • Pilihan durasi transitnya banyak
      • ada entertainment kitnya lengkap di pesawat
    • negative
      • harga murah jika return dan jauh-jauh hari banget. Misalnya 6 bulan sebelum keberangkatan. Jadi rencana harus pasti. Cuti harus dibuat jauh-jauh hari.
      • Pesawatnya, gak baru. Agak dekil. *penting yah*
      • Ada makanan halal di pesawat, tapi masakan india gitu, menurut saya gak enak.
  • Garuda Indonesia
    • Plus
      • Buat saya ini airlines banyak plusnya. Salah satunya adalah makanannya enak.
      • Dapet bagasi.
      • Tidak transit-transitan. Ada sih yang transit di Bali, tapi direct juga ada dan harga gak terlalu jauh beda.
      • Ada bahasa Indonesianya.
      • Pesawatnya interiornya bagus
      • Ada entertainment kit lengkap di pesawat
    • negatif
      • mahal. kalau pun ada promo, beneran susah dapetinnya. mesti ngantri-ngantri niat. gabisa ngantri setengah hati.
  • Airasia
    • Plus
      • Murah kapan saja. Ya gak kapan saja juga sih. Tapi lebih banyak promonya dibandingkan airlines lain.
      • Pesawat bagus.
    • Negative
      • Gak dapet makanan. Tapi bisa mesen. Kira-kira sekali makan 55rb plus minum.
      • Gak dapet bagasi. Kalau untuk backpackeran sih Oke. Tapi kalau gak mau pusing sama bagasi emang jadi nyebelin. Jadi harus diitung sama beli bagasi murahan mana sama airlines lain. Tapi biasanya sih tetep lebih murah, tapi lebih murahnya jadi gak jauh.
      • Gak ada entertainment kit. Untuk perjalanan Korea-Jakarta yang kalau direct flight bisa 7-8 jam, naik airasia ini emang bosenin. Kecuali malem. Perjalanan yang lama dari KL ke Incheonnya. Tapi untuk backpacker mah, bisa diakalin, dengan bawa tab atau laptop yang udah didownloadin film-film seru. Atau bawa ipod yang udah diisi musik2 enak.
      • Akhir-akhir ini suka delay. Yup. Perjalanan saya ke Korea dua kali terakhir menggunakan airways ini. Iya sih dia kasih kompensasi. Contoh dikasih makanan. Diganti pesawatnya, karena ketinggalan delay di pesawat sebelumnya. Tapi perkara delay ini menurut saya membuat eneg. Dan malesin. Karena resikonya itu, ketinggalan pesawat berikutnya, atau bisa aja kita keangkut, tapi bagasinya delay karena gak sempat keangkut di pesawat berikutnya. Males kan?

Nah, awalnya kami berniat naik garuda indonesia. DImana saat itu harga yang ditawarkan paling murah 6 juta. Tapi itu tidak masuk budget kami di awal. Walaupun kalau perjalanan sendiri sih, saya akan ngehemat makan di Korea dan hotel di Korea untuk naik Garuda. Tapi berhubung kami grup, jadi saya memilih tetap makan enak dan hotel yang gak terlalu menyedihkan di Koreanya.

Sebagai tambahan informasi, tiket 6 juta itu harus didapat melalui antri-antrian di pameran. Jadi kalau mau dapet, kuatkan niat dan tekad. Tapi sekali lagi, menurut saya, ini worth it. Tahun 2010 saya dapet return tiket termurah di 4.2 juta make garuda. Tapi heloooo. itu 6 tahun yang lalu. kkkk.

Nah, kenapa gak make cathay? Sebenarnya cathay ini menurut saya pilihan yang lebih asik sih dibandingkan naik airasia. Sayangnya kami memutuskan untuk jadinya kelamaan. Keburu harga murahnya cathay ini lenyap. Saya dua kali mendapatkan cathay dengan harga bagus. Dan itu, hanya ketika memesannya jauuuuuuuuuuh jauh hari. Sedangkan pas suami dulu dadakan harus ke Indonesia, harus bayar 8 jutaan. Fiuh.

Jadi, silahkan pilah pilih airways yang sesuai dengan budget dan kebutuhan anda.

Nah, kalau udah jelas pesawatnya kan jadi enak bikin itinerarynya. Berhubung kami dapatnya airasia, jadi kami memilih tanggal yang sesuai murahnya, yaitu 24-28 oktober 2016. Berikut itinerary kami:

Hari pertama:

  • Mendarat di Incheon
  • Kunjungan ke SMA Perempuan Hyehwa di Seoul
  • Yeouinaru
  • Seoul Tower

Hari kedua:

  • Kunjungan ke TK dan SD Gireum di Seoul, sementara yang lainnya berbelanja di dongdaemun
  • Bukchon village
  • Gyeongbokgung palace
  • Seoul Mosque, Itaewon
  • Abis itu ada yang ke Myeongodong ada yang ke Dongdaemun

Hari ketiga:

  • Nami Island
  • Rencannaya ke Petite France (tapi gda duit.kkk. di luar rencana awal)
  • Myeongdong
  • Chyeonggyechon river
  • Ada yang ke dongdaemun lagi, ada yang ke myeongdong lagi.

Hari keempat:
Pulang ke Indonesia.

Demikian rencana perjalanan kami. Kalau anda berpergian berdua atau bertiga, mungkin sehari bisa dapet banyak. Tapi berhubung kami grup dan bukan travel, a.k.a. backpacker, jadi memang agak lama moving satu tempat ke tempat lainnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s