Jalan-Jalan di Korea (part. 3)

Eaaaa. Jadi nagih gini nulis soal jalan-jalan. Gampang sih nulisnya. Deskriptif ajah. Hehe. Kali ini wisata di Cheongju. Atau boleh dibilang yang deket-deket Cheongju. Ada apa aja? Ya, gatau yah kalau ada apa aja. Tapi saya akan bagi-bagi beberapa tempat yang pernahs aya kunjungi.๐Ÿ™‚

Berikut ceritanya….

  • Sandang Sanseong

Sandang Sanseong ini adalah benteng. Bentuknya mengelilingi suatu lembah. Dimana selain lembah, terdapat juga semacam -kalauh boleh dibilang- istana? Hmmm. atau apa yah, bangunan di tengah-tengahnya. Banyak orang menghabiskan waktu disini dengan berjalan menyusuri benteng. Tracknya memang tidak secanggih naik gunung. Tapi lumayan untuk olah raga. Tracknya juga tidak datar.

Di depan benteng terdapat tanah lapang yang sangat luas. Banyak orang melakukan ‘botram’ disini. Hehe. Botram bahasa Indonesia yang baik dan benarnya apa yah?๐Ÿ˜• Lagi, kayaknya semua pemandangan bagus kalau gak lagi berguguran daun. Dan sejauh ini, karena belum merasakan musim semi, jadi belum pernah dapet pemandangan indah tersebut. Nanti kalau berkesempatan mengunjungi beberapa tept tersebut di musim semi, pastikan saya akan mengambil foto indah itu dan ditaro di blog ini.๐Ÿ™‚ Insya Allah.

Untuk menggapai tempat ini, hanya menggunakan bis. Saya lupa nomer bisnya. Atau naik taksi. Dulu saat naik taksi, dari tempat ini ke Downtown, habis 6000 won. Jadi ya, kalau isi taksinya 4 orang. Lumayan lah yah.๐Ÿ™‚ Versi agak lebaynya, paman saya bilang Sandang Sanseong ini versi mininya Great Wall. Wkk. Berhubung saya belum pernah ke Chiina, jadi saya gak tahu bener apa nggak.๐Ÿ™‚

  • Jikji Museum

Kalau anda berkunjung ke kota Cheongju, anda pasti akan melihat banyak tulisan JIKJI. Ya, museum ini memang menjadi tujuan wisata kebanggan kota Cheongju. Jikji adalah museum printing. Mereka mengklaim bahwa disinilah tempat pertama teknologi printing ditemukan di dunia. ย Letaknya dekat dengan Cheongju Arts Museum. Berada di daerah Cheongju Stadium.

Di museum ini kita dapat melihat pemutaran video yang menjelaskan sejarah Jikji ini. Setelah itu, kita dapat melihat proses pembuatan cetakan yang dilakukan oleh para biksu yang cukup menarik. Karena disuguhkan dengan boneka-boneka yang mengeluarkan suara dan sedikit gerakan. Sayangnya, bahasa yang digunakan oleh boneka-boneka ini adalah bahasa Korea, jadi saya ndak mudeng.๐Ÿ™‚

Setelah melihat proses pembuatan, kita dapat melihat beberapa aset peninggalannya di beberapa galeri yang ada di museum itu. Disini terdapat juga satu spot untuk kita mencoba membuat tulisan menggunakan cetakan hasil teknologi kuno tersebut. Di akhir track di museum ini, terdapat tempat oleh-oleh khas Korea. Dengan harga yang sedikiiiiit agak mahal dibandingkan jika beli di Insadong. Tapi lumayan kalau gak sempet ke Seoul buat beli oleh-oleh (mana mungkin??? hehe)

Di dekat museum ini juga terdapat kuil kecil dengan halaman yang cantik (kalau bukan musim gugur. again). Beneran yah kalau gak ada daun, kelihatannya semua tempat jadi gersang dan gak enak dilihat.๐Ÿ™‚ I love Indonesia lah… Oia, untuk masuk ke museum ini kita dikenakan tiket seharga 800 won.๐Ÿ™‚ Oia, satu lagi, ini masuk UNESCO heritage loh. Haha, Tapi biasa aja sih gak se-wah borobudur. Teuteup narsis ma Indonesianya.๐Ÿ˜›

  • Kebun Strawberry

Kalau dibandingin kebun strawberry di lembang? Jauh lah yah. Tapi buat orang Korea kayaknya ini tempat menarik bener. Hehe. Padahal tempatnya gak seindah di Ciwidey atau di Lembang. Cuman mungkin karena disini jarang, jadi banyak sekali pengunjungnya. Disini orang hanya datang untuk menikmati Strawberry saja. Kalau di Indonesia kan macem-macem yah. Ada makanan lainnya yang enak, minuman jus, tempat bermain dll.

Cuman kalau urusan rasa dan ukuran strawberrynya. Korea menang banget. Disini strawberry ukurannya jumbo-jumbo. Dan entah kenapa rasanya didominasi banget sama manis. Asemnya dikiiiit banget. Bahkan ada yang gak kerasa asemnya. Dan warnanya merah seger banget.

Kebun strawberry ini berada di utara kota Cheongju. Untuk membawa pulang, sekilo dihargai 12500 won. Hayo, murah apa mahal nih? Untuk strawberry dengan ukuran besar dan rasa yang manis sekali?๐Ÿ™‚ Di daerah ini juga banyak sekali peternakan sapi. Makanya baunya agak gak enak.๐Ÿ™‚

  • Daecheon Daem

Daecheon daem ini sebenarnya adalah waduk yang digunakan untuk PLTA. ย Seperti PLTA di Indonesia, daerah sekitar waduk menarik untuk dijadikan tempat wisata. Dan disini memang pemandangannya indah sekali. Waduk ini terletak di perbatasan Daejeon dan Cheongju. Untuk menggapainya, kita harus naik kendaraan pribadi atau bus dari Daejeon. Jalanannya seperti ke Sandang Sanseong. Berliku-liku dan curam. ย Dengan menggunakan mobil, perjalanan dapat ditempuh selama 45 menit.

Di sepanjang jalan terdapat banyak sekali rumah makan, sawah dan peternakan sapi Korea. Buat kita-kita yang pengen tahu sisi lain dari megahnya bangunan di Korea, mengunjungi tempat-tempat seperti ini bisa jadi sangat ย menarik. Kita bisa lihat Ajuhma-Ajuhma atau Ajuhssi-Ajuhssi bekerja di sawah dan peternakan.

Balik lagi ke waduknya. Di sekitar waduk sendiri terdapat banyak tanah lapang (berumput) yang bisa digunakan untuk ‘botram’, camping2an, bahkan bermain bola. Banyak sekali keluarga yang berkungjung disini. Di bagian yang agak tinggi, terdapat sebuah restoran dimana kita dapat meliihat dengan jelas pemandangan keseluruhan waduk dan sekitarnya. Disini juga terdapat track untuk turun dan mendaki gunung waduk ini. Waduk ini kan di tempat yang tinggi. Jadinya bisa naik mobil ke atasnya. Atau jalan kaki di track yang telah disediakan.

  • Middle Gate Chungdae (haha)

Nah, yang terakhir ini emang agak geje. Tapi bener loh. Haha. Tempat ini menjadi salah satu tempat yang menarik di Cheongju. Entah memang bener-bener menarik, atau mang dasar yah Cheongju gak ada apa-apa jadi ini terasa menarik.๐Ÿ™‚

Kalau saya pribadi sih senang menguunjungi tempat ini karena banyak restoran dan tempat karaoke.๐Ÿ™‚ Mungkin orang lain juga begitu. Disini seringkali rame. Terlebih kalau waktu-waktu khusus, seperti malam minggu, valentine atau mungkin white day nanti. Buat mahasiswa, harga disini murah dan tempatnya korea banget. Cute.๐Ÿ˜›

Kalau ditanya bisa ngapain aja di tempat ini? Hmmm. Banyak. Kita bisa belanja aksesoris-aksesoris lucu made in Korea, makan jajanan-jajanan pinggir jalan khas Korea, menikmati noraebang yang ekslusif, menikmati murahnya koin noraebang, makan makanan korea yang beragam, karena jumlah restorannya banyak sekali. Atau sekedar nongkrong di depan minimarket dan menikmati jajanan mini market. Disini jugaada resto international seperti dunkin dan baskin robbin. Yah, tempat ini memang seru dan menarik. Tapi pastinya akan menguras isi kantong. Huehehe.

Sekian cerita tentang tempat-tempat yang bisa dikunjungi di Cheongju. Gak seseru Seoul sih. Namanya juga kota kecil. Tapi cukup bisa menjadi pelepas penat di tengah rutinitas ngelab-ing di Korea ini.๐Ÿ™‚

12 thoughts on “Jalan-Jalan di Korea (part. 3)

  1. keren memang tempat2 dikorea hehehee…
    infonya berguna sekali untuk para pelancong,
    nice story, semoga story lain segera menyusul hahahaa…
    sukses selalu yahh…
    menarik sekali ketika baca artikel ini๐Ÿ™‚
    bahasa mudah dimengerti dan dipahami๐Ÿ™‚
    tq

  2. Nurul says:

    pas pingin ke Korea pas buka blog mbak .. wah kayaknya jodoh nih !
    dimana ya cari ticket murah ? ada yg lebih murah dari Air Asia gak ? he he he trus dapet visa turisnya susah nggak ?

    • hehehe. saya sih biasanya hunting2 airasia ma garuda ma cahtay. kl airasia emang banyak kan tiket promonya. kalau garuda suka ada surprise ticket. tp mesti beli langsung di websitenya make CC. trus kl cathay, gak murah sih. tp lumayan.

      kalau murah banget pernah denger southern china gak? atau cebu? saya gak pernah nyoba sih. tp saya ada temen yg pernah nyoba. emang murah bgt tiketnya. tp ya gitu transit2.

      kl visa turis sih, relatif mudah kalau ke korea. yang penting ada bukti tabungan n rencana perjalanan disini.

  3. deek says:

    hi mb..salam kenal..:D
    tgl 19 juni ini saya mw ke korea..kira dsana ud mulai summer apa msh dpt sisa’sisa musim semi yak ?? #ngarep.com๐Ÿ˜›
    mb recommend tempat belanja fashion, souvenir lucu murmer buat oleh2 di seoul dunk mb..sama recommend tepat makan yg wajib di coba๐Ÿ˜€ tenkyuuuu…

    • salam kenal. dah bener2 summer. >_< panas bangetttt. saya kurang tau nih kalau fashion, soalnya bisa keitung saya beli baju di korea. lebih suka belanja di FO di bandung. hehehehe. Tapi dulu pernah beliin buat sodara online market disini, namanya Gmarket. Kalau toko langsung, dulu pernah jalan2 di myeongdong n dongdaemun.
      Kalau buat souvenir mending ke namdaemun atau insadong. insadong enak tuh milih2nya, tp lebih mahal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s