Kamar Mandi Terbuka

Sebenarnya bukan hal yang mengagetkan di asrama saya sekarang, kamar mandi sangat luas dengan banyak shower. Dimana kita semua bersama teman se-asrama mandi bersama. Karena saat di Indonesia sempat browsing-browsing di website. Dan pas pertama kali mandi pun, biasa saja. Hanya saja, penasaran tentang ajaran Islam tentang aurat perempuan. Maka setelah di Korea, saya cari-cari lagi gimana ajarannya. Dan.. teng nong…

Ternyata aurat perempuan Islam salah satunya tidak bisa terbuka kepada perempuan yang bukan muslim. Silahkan browsing cari sendiri ayat-ayatnya. Jadi? Ya nggak bisa. Walaupun mandi bareng menurut saya ada asyiknya juga. Karena ngobrol dan kenalan sambil mandi itu jadi jalan buat akrab sama teman-teman disana.🙂

Lalu saya cari akal, gimana caranya supaya bisa mandi tertutup. Saya kepikiran membuat tirai sendiri. Tapi sebelum itu terealisasi, saya butuh waktu sepi untuk mandi. Dan benar-benar sepi itu terjadi pas malem banget. Lama-lama mikirin kesahatan juga. Gak bagus nih. Jadi harus dapet tirai.

Beruntung, senior lab sudah hafal banyak tentang kota ini. Dan membantu mencari di supermarket di downtown. Ketemu! Tirai mandi seperti yang biasa kita gunakan di rumah. Sebenernya ketika di awal saya menunggu orang selesai mandi pun, mereka jadi ngerti kalau saya gak bisa mandi bareng. Tapi kan gak enak juga yah kalau bikin orang nunggu mandi. Kita nya juga jadi harus cepet-cepet. Mau protes ke kepala Asrama juga gimana. Lha wong budaya nya disini begitu. Jadi, tirai fleksibel ini bener-bener jadi solusi yang pas.🙂 Orang bisa mandi kapan saja, saya juga. Dan tetep sesuai syar’i.

Dasar dimana bumi dipijak disitu langit dijunjung harus…. Tapi mematuhi ajaran agama pun, harus… Semoga akal kita selalu bisa mencari cara agar keduanya tetap berjalan tanpa melanggar satu sama lain….🙂

3 thoughts on “Kamar Mandi Terbuka

  1. mari marhamah says:

    dgn cara gt mereka gpp kah ?
    gmn kalo pake sarung…

    sebelum nda ngelakuin itu kan, nda nunggu mereka. mereka gak tau ngerti atau gak. suka jadi gak masuk. trus pas nda make tirai, jd masuk. semoga gakpapa. yang pentin gkita masih baik. kalau ketemu senyum dan tetep ramah. ya gak mi?😀

  2. hehehehe..
    ngerasain jg lo ndo mandi bareng begitu.. :))
    alhamdulillah gw sih dulu milih buat mandi bareng sama temen-temen Indo..
    waktu di Ceko sih alhamdulillah waktu mandi mereka emang beda sama kita, mereka seringnya mandi malem..
    pas di jepang, jadinya gw sama temen-temen yg milih mandi malem banget atau pagi banget.. T_T
    hehe..

    haha… gw skrg bisa mandi kapan sajaaaaa… dengan tirai ajaib…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s