Menukar Rupiah ke Won

Di Korea, mata uang yang digunakan untuk sebagian besar transaksi adalah won. Jadi, buat indonesia-ers sekalian, ada info penting nih. Jangan belanja make rupiah di Korea. Wkk. Penting abis ya infonya. Sebenernya saya lagi pusing aja milih kata pengantar buat tulisan saya yang satu ini. Yang pasti, mari kita obrolin tentang nukerin rupiah ke won atau pun sebaliknya.

Sejauh ini, nilai jual dan beli Won di Indonesia nih gak bagus, sumpeh. Misal, kalau misalnya kita beli bisa sampai 9, sedangkan jual bisa 7 koma besar (7.8, 7.9, dll). Jadi jangan beli Won di Indonesia, mahal. Dan jangan jual Won di Indonesia, murah. Berbeda dengan dollar di Indonesia, yang mana harga jual dan belinya gak terlalu beda. Dan kayaknya sih, nilai tukar aslinya di antara nilai jual dan beli. Dibandingkan Euro, Poundsterling, juga dollar kayaknya paling bagus. Apalagi kalau dibandingkan dengan Won. :D

Jadi, kalau mau ke Korea, mendingan tuker Won di Indonesia sebutuhnya aja, sampai nanti di Korea bisa ke bank setempat nuker uang. Atau di money changer terdekat. Yang pasti bukan di bandara yah. :D Jelek aja di bandara mah.

Begitu juga kalau mau balik ke Indonesia, jangan bawa Won banyak-banyak. Sisain aja Won nya untuk keperluan sampai pulang ke Indonesia. Sisanya, tukar ke Dollar. Kenapa gak ke rupiah aja sekalian? Nah, saya gak punya pengalaman menukar uang di money changer. Saya hanya menukar di Bank saja. Nah, di Bank tempat saya menabung, Nonghyup, kebetulan tidak bisa menukar ke rupiah.

Khawatir nilai dollar turun? Iya sih emang nilai dollar turun, tapi dollar disini dipake cuman buat alat tukar aja, bukan untuk disimpen. :D Yah, kira-kira juga sih. Jangan sebulan sebelum pulang atau pergi nukernya. Deket-deket aja.

:) Selamat menukar dan menggunakan won di Korea…. Dan semoga berhasil menyelematkan beberapa ratus ribu rupiah uang anda… (kalau nukernya mahasiswa kayak saya) :)

About these ads

48 thoughts on “Menukar Rupiah ke Won

  1. princessneptuns says:

    oh berarti enakan bawa dolar aja ya ke koreanya? emang jauh bgt mba bedanya antara beli won di indonesia pake rupiah, sama beli won di korea pake dolar? trus enaknya nuker dimana dolarya kalo di korea? thanks

    • jauh mbak. kalau misalnya ikutin kurs yang ada di google, misal won lagi 7.8. nanti di indonesia nukernya jadi 8.1. sedangkan kalau make dollar, itu lebih stabil. dollar di indonesia stabil. dollar di korea stabil. sedangkan kalau won di indonesia gak stabil (cenderung mahal bgt). trus di korea juga rupiah gak bisa dituker di bank2. harus di bandara atau money exchanger tertentu.

      kalau mau nuker di korea, yg pasti jangan di bandara. ke bank2 aja. kebetulan saya belum punya pengalaman nuker dollar di korea selain di bank.

  2. bunda fien says:

    Biasanya saya kalo liburan (khususnya Asia) mending bawa dolar karna itu nguntungin kita banget paling bawa mata uang setempat beberapa saja untuk keperluan transport sampe dihotel. Berarti ini berlaku juga untuk ke Korea ya?
    Sorry saya agak bingung baca tulisannya mba…artinya harga tukar (jual)won kerupiah itu lebih mahal daripada kita beli won dijakarta begitukan?
    Terima kasih info2nya

  3. gani says:

    mba saya sekarang di korea terus hampir keabisan won, tapi bawanya rupiah bukan dollar, kira-kira money changer yg bisa nuker rupiah ke won di mana ya mba?

  4. Danian says:

    berarti misalnya saya di indonesia punya uang 600 dollar dan 5 juta rupiah. pada saat ingin ke korea untuk dollarnya tetap dibiarkan saja. tapi 5 juta rupiahnya di tukar ke dollar semua dulu? setelah ditukar dollar semua, saya conversi sebagian di indonesia ke won, untuk keperluan transport sesampainya di sana. selebihnya ditukar di korea saja? begitu mbak? oia nama money changer yg bagus dan terpecaya namanya apa saja mbak? terima kasih sebelumnya:)

    • ya. begitu mas. kalau untuk money changer yang terpercaya, saya lebih menyarankan mas cari money changer nya di Bank. Beberapa bank ada yang deket tempat wisata. contohnya di insadong. tp memang kelemahannya hanya bisa weekdays dan jam kerja itu. beberapa bank yang pernah saya coba Korean Exchange Bank (KEB), Shinhan Bank, Nonghyup Bank. Ratenya juga bagus.

  5. nndya55 says:

    mbak, mau nanya nih. saya mau ke Korea mei ini. kalau dari komen2 di atas, saya nangkepnya lbh baik tukar rupiah ke dolar buat simpanan dan bawa won secukupnya. kalau misalnya di antara bank dengan money changer yg ada di kawasan pertokoan (myeongdong or insadong) lebih bagus mana ya rate untuk dolarnya?
    makasih sebelumnya.. ^^

  6. afsa says:

    mabk mau nanya kalo 1 won itu brapa rp y mbak ??
    saya mau k korea tapi masih bingung sama tmpat tggal, yg pasti mau yg murah mbak, dll nya, trus kalo sendirian k korea aman ga mbak ?? mohon info nya.

    • coba ketik di google aja “1 KRW to IDR”. ke koreanya mau jalan2 atau ngapain mbak? tempat tinggal banyak dorm mura. aman insya Allah asal punya bekal. kkk

  7. Aftajunya says:

    Mbak kalau korea excange bank itu ada dimana aja ya? Soalnya saya mau ke korea tgl 27 nanti isyaallah jika tidak ada halangmelintang
    :D

  8. Martin says:

    Mba maaf mau tanya.. Jadi lebih aman bawa rupiah ke korea dan tuker disana apa bawa won yang sudah ditukar di indo?? Kalo pulang darinsana si biar aman nya tuker won disana ke dollarvdan same disini baru tuker ke dollr y mba? Mohon bimbingan suhu won :) thank you

    • kalau sekarang rate won gak terlalu buruk ya. jadi kalau bisa bawa won mah bawa ajaa. tapi kalau takut kurang, cadangannya jangan bawa rupiah, tapi bawa dolllar. karena rupiah disana ratenya rendah dan sulit cari tepat nukernya. jadi amannya bawa won dan dollar

  9. hai mba makasih ya ulasannya.. senang berkunjung ke sini..

    cuma mau update aja.. baru cek ricek ke ibu gugel, won 2014 skg jadi 11 IDR ya.. hiks hiks ,.. jadi mahalan deh..

    demikian infonya.. moga aja saya salah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s