Menukar Rupiah ke Won
19 Sep 2011 9 Comments
Di Korea, mata uang yang digunakan untuk sebagian besar transaksi adalah won. Jadi, buat indonesia-ers sekalian, ada info penting nih. Jangan belanja make rupiah di Korea. Wkk. Penting abis ya infonya. Sebenernya saya lagi pusing aja milih kata pengantar buat tulisan saya yang satu ini. Yang pasti, mari kita obrolin tentang nukerin rupiah ke won atau pun sebaliknya.
Sejauh ini, nilai jual dan beli Won di Indonesia nih gak bagus, sumpeh. Misal, kalau misalnya kita beli bisa sampai 9, sedangkan jual bisa 7 koma besar (7.8, 7.9, dll). Jadi jangan beli Won di Indonesia, mahal. Dan jangan jual Won di Indonesia, murah. Berbeda dengan dollar di Indonesia, yang mana harga jual dan belinya gak terlalu beda. Dan kayaknya sih, nilai tukar aslinya di antara nilai jual dan beli. Dibandingkan Euro, Poundsterling, juga dollar kayaknya paling bagus. Apalagi kalau dibandingkan dengan Won.
Jadi, kalau mau ke Korea, mendingan tuker Won di Indonesia sebutuhnya aja, sampai nanti di Korea bisa ke bank setempat nuker uang. Atau di money changer terdekat. Yang pasti bukan di bandara yah.
Jelek aja di bandara mah.
Begitu juga kalau mau balik ke Indonesia, jangan bawa Won banyak-banyak. Sisain aja Won nya untuk keperluan sampai pulang ke Indonesia. Sisanya, tukar ke Dollar. Kenapa gak ke rupiah aja sekalian? Nah, saya gak punya pengalaman menukar uang di money changer. Saya hanya menukar di Bank saja. Nah, di Bank tempat saya menabung, Nonghyup, kebetulan tidak bisa menukar ke rupiah.
Khawatir nilai dollar turun? Iya sih emang nilai dollar turun, tapi dollar disini dipake cuman buat alat tukar aja, bukan untuk disimpen.
Yah, kira-kira juga sih. Jangan sebulan sebelum pulang atau pergi nukernya. Deket-deket aja.
Selamat menukar dan menggunakan won di Korea…. Dan semoga berhasil menyelematkan beberapa ratus ribu rupiah uang anda… (kalau nukernya mahasiswa kayak saya)
Sep 24, 2011 @ 12:56:10
kalo mau nukerin Rp ke KRW dimana ya mbak? saya rencana November mau ke korea…berarti nggak dituker di bandara yah duitnya?
Sep 25, 2011 @ 20:27:20
di money changer. hehe. kalau saya biasanya di GMC… Golden Money Changer… biasanya ratenya bagus…
Oct 05, 2011 @ 11:42:05
nov nya kpn nissa? saya jg nov ke korea…
Oct 05, 2011 @ 15:24:26
Sebenernya tgl 17-24 mau ke korea..
Tp karena barengan UTS, akhirnya ditunda jd taun depan pas Leeteuk last concert di seoul..
Ada yg mau ikut nonton super show osaka? Hehe
Oct 31, 2011 @ 14:19:09
halo, aku juga nov ke korea tgl 7-15 ni, wah yg punya web stay sana kah? bagusan kita tuker dollar ke won di korea aja yah? trus tuh Golden Money Changer ada di mn aja? dollar dia mulus tak?
Oct 31, 2011 @ 14:20:41
iya saya stay di korea. iya, bagusnya gitu mas. saya gtau tepatnya ada dimana aja. yang pasti saya tahu ada di bandung dan di solo. mungkin ada juga di kota lain.
Jan 25, 2012 @ 13:21:32
oh berarti enakan bawa dolar aja ya ke koreanya? emang jauh bgt mba bedanya antara beli won di indonesia pake rupiah, sama beli won di korea pake dolar? trus enaknya nuker dimana dolarya kalo di korea? thanks
Jan 25, 2012 @ 13:53:03
jauh mbak. kalau misalnya ikutin kurs yang ada di google, misal won lagi 7.8. nanti di indonesia nukernya jadi 8.1. sedangkan kalau make dollar, itu lebih stabil. dollar di indonesia stabil. dollar di korea stabil. sedangkan kalau won di indonesia gak stabil (cenderung mahal bgt). trus di korea juga rupiah gak bisa dituker di bank2. harus di bandara atau money exchanger tertentu.
kalau mau nuker di korea, yg pasti jangan di bandara. ke bank2 aja. kebetulan saya belum punya pengalaman nuker dollar di korea selain di bank.
May 26, 2012 @ 00:23:02
Biasanya saya kalo liburan (khususnya Asia) mending bawa dolar karna itu nguntungin kita banget paling bawa mata uang setempat beberapa saja untuk keperluan transport sampe dihotel. Berarti ini berlaku juga untuk ke Korea ya?
Sorry saya agak bingung baca tulisannya mba…artinya harga tukar (jual)won kerupiah itu lebih mahal daripada kita beli won dijakarta begitukan?
Terima kasih info2nya